Selbstgemachter Rotkohl wie von Oma

Selbstgemachter Rotkohl ist meine liebste Beilage für den Winter. Ein Glas aufzumachen ist zwar einfacher, aber die Mühe lohnt sich garantiert. Dieser Rotkohl ist nicht zu weich, etwas süßlich und fruchtig und deswegen die perfekte Begleitung zu Fleisch mit dunklen, würzigen Saucen – also Gulasch, Rouladen, Ente etc.

rotkohl

Zufälligerweise habe ich ein ganz wunderbares, einfaches Rezept für Wildschweingulasch auf dem Blog. Es stammt noch aus meinen Anfangstagen, und das Foto ist deshalb nicht so schön. Neulich habe ich es aber nochmal gekocht, und es schmeckt wirklich top. Meine Gäste waren so begeistert, dass leider nichts für ein neues Shooting übrig geblieben ist.

Aber wer sagt eigentlich, dass Rotkohl nur eine Nebenrolle spielen darf? Der ist so lecker, den esse ich gerne auch roh und ohne Fleisch. Wenn Ihr also einen großen Kopf Rotkohl erwischt habt und noch etwas übrig ist, dann könnt Ihr (als Ausgleich zur Schlemmerei) leckeren, frischen Salat daraus machen – entweder mit Granatapfel (zum Rezept hier klicken) oder ganz fruchtig á la Ottolenghi mit Mango und Papaya (dann bitte hier entlang).

Hier aber jetzt erstmal das Rezept für den geschmorten Rotkohl.

Zutaten (als Beilage) für 6 Personen:

1 Kopf Rotkohl (ca. 1 kg)
1 säuerlicher Apfel
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
2 Nelken
3-4 EL weißer Balsamico
1-2 TL Salz, Zucker
evtl. 3-4 EL Johannisbeergelee oder Preiselbeeren

Die äußeren Blätter von Rotkohl ablösen und wegwerfen. Den Kopf vierteln, den Strunk rausschneiden und den Kohl in ganz feine Streifen schneiden oder hobeln.
Die Zwiebeln und den Apfel schälen und in Würfel schneiden.
Schmalz in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Rotkohl und Apfel zufügen, ebenso Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken. Mit 100 ml Wasser ablöschen. Essig und Salz unterrühren und eine Stunde zugedeckt schmoren lassen. Ab und zu umrühren. Evtl. etwas Wasser nachgießen, damit der Kohl nicht anbrennt.
Zum Schluss mit Essig, Salz, Zucker und (je nach Geschmack mit Johannisbeergelee) abschmecken.

8 Gedanken zu “Selbstgemachter Rotkohl wie von Oma

  1. Hat der Familie und mir super lecker geschmeckt! Ohne großen Schnickschnack und mit wenig Arbeit ein hervorragendes Essen. Mangels Preiselbeeren oder Johannisbeergelee habe ich Quittengelee dazugegeben. Passt super dazu und wird es bei mir so jetzt öfter geben !

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  2. Hallo Stefanie
    Ich habe heute dein Rezept gefunden für Omas Rotkohl genauso kenne ich das auch noch von meiner Mutter
    Leider mag ich aber den Apfel und den Balsamico nicht ,das ist nicht schlimm
    Ich habe einen kleinen Tipp für dich du schreibst du machst die äußeren Blätter ab und wirfst sie weg
    Ich habe das von einem Sterne Koch 👩‍🍳 gesehen seitdem mache ich es auch so
    Die Blätter wenn sie dennoch gut aussehen und auch andere Gemüse ordentlich waschen trocknen und dann machst du dir ein Beutel oder Behälter schneidest die Sachen klein und wenn du es nich gleich benötigst einfach eingefrieren und du kannst dir eine gemüsebrühe daraus köcheln Salz Pfeffer ein paar kräuterchen dazu und fertig 100 Prozent Bio 👍👍🥕🥦🥦🥬🍗🍖🍝🦪🧆🥧🍨🍿🧁
    Viel Spaß und Kraft beim köcheln backen und zaubern in der Küche geht ja bald wieder los👍👍Gruß Ingo

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  3. Hallo Stefanie, fast genauso mache ich den Rotkohl auch, nur bei mir kommt Salz, Zucker und Essig von Anfang an mit rein. Er schmeckt einfach lecker. Liebe Grüße und frohe Weihnachten.

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  4. Pingback: Selbst gemachter Rotkohl wie von Oma - Drink Cocktails

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