Ein Klassiker – Lasagne

Da aller guten Dinge bekanntlich drei sind, bekommt Ihr auch von mir heute noch ein Jubiläums-Special!

Ich habe mich für die gute alte Lasagne entschieden, da sie perfekt zu solchen Abenden passt, die mir am allerliebsten sind. Um unseren Esstisch passen 10-12 Leute, und ich finde 10-12 Leute sind eine perfekte Größe für eine Abendsause. Es sind genug Menschen, dass ordentlich Stimmung aufkommt und der Gesprächslärmpegel den der Musik übersteigt. Andererseits ist diese Größe auch noch dafür geeignet, sich mit Jedem mal in Ruhe zu unterhalten, ohne dass nur inhaltsloser Smalltalk dabei herauskommt.

Außerdem essen sowohl Große als auch Kleine gerne Lasagne, und ich habe gerne Kinder beim Essen um mich. Ok, sie sollten ein gewisses Alter erreicht haben, so dass nicht mehr die Hälfte des Essens auf dem Fußboden landet, und die Eltern sich höchstens unter dem Tisch zum Unterhalten treffen. Dann aber ist es doch eine wahnsinnige Bereicherung für alle Seiten. Eltern erfahren mal wieder, was in der Welt der Kinder Bedeutung hat, und umgekehrt machen sich die Kleinen vielleicht auch mal Gedanken über politische oder gesellschaftliche Themen, die in ihrem Kosmos bisher noch nicht vorgekommen sind. Ich finde es auf jeden Fall höchst amüsant, welche Meinung Kinder manchmal zu schwierigen/komplexen Fragen vortragen – ohne Kenntnis allzu vieler Details, einfach so aus dem Bauch heraus, ihren gesunden kleinen Menschenverstand anwendend. Toll…

Die Lasagne ist außerdem super vorzubereiten. Ihr könnt vormittags komplett die beiden Saucen kochen und die Auflaufform einschichten, so dass sie nur noch 30 Minuten in den Ofen muss. So bleibt Zeit für einen schönen (von mir so geliebten) Aperitif.

lasagne

Zutaten für 6 Personen:

Bolognese:
3 EL Olivenöl
125 g Speckwürfel
1 kg gemischtes oder Rinderhackfleisch
2 Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, gewürfelt
1/8 l Rotwein (oder Brühe)
600 g passierte Tomaten
4 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Zucker
evtl. 3 Stängel Thymian

Béchamelsoße:
80 g Butter
80 g Mehl
1 l Milch
100 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss (möglichst frisch gerieben)

ca. 15 Lasagneblätter ohne Vorkochen (je nach Form)

Für die Bolognese:
Den Speck im heißen Öl anbraten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Mit Rotwein bzw. Brühe ablöschen. Tomaten und Tomatenmark unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker kräftig abschmecken.

Für die Béchamelsoße:
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Hitze runterschalten, Milch zufügen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Die Hälfte des Parmesans unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Den gefetteten Boden einer rechteckigen Form mit Lasagneblättern auslegen. Zuerst eine Lage Bolognese, dann eine Lage Béchamelsoße darauf geben. Danach wieder Lasagneblätter darauf legen und so weiter schichten, bis die Zutaten verbraucht sind. Ich höre eigentlich immer mit Lasagneblättern und Béchamelsoße auf, da das eine schöne Kruste gibt. Die Lasagneblätter gut mit der Soße bedecken, damit sie im Ofen weich werden.
Die Lasagne mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Im Backofen bei 200 Grad oder Umluft 180 Grad (vorgeheizt) etwa 25-30 Minuten backen.

lasagnemitsalat

Dazu Brot, Salat und ein gutes Glas Rotwein – und der Abend kann nur gut werden!

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s